20 ноября 2025 года в здании Государственной Думы РФ под председательством сопредседателя-координатора Организационного комитета Федерального Народного Совета
И.В. Бабичева прошло расширенное заседание Президиума Федерального Народного Совета (ФНС). В центре повестки заседания – подготовка к I Всероссийскому собранию солидарных сообществ и ежегодному расширенному заседанию Организационного комитета ФНС, которые состоятся 5 декабря с.г. в Москве Парк-отеле «Шереметьевский», обсуждение их повесток и основных содержательных узлов документов, которые предполагается рассматривать в ходе этих собраний: проекта Концепции формирования солидарного общества в России, новых редакций Декларации гармоничной личности, здоровой семьи и солидарного общества, Декларации здоровья, Декларации патриотизма, Солидарного кодекса и новой редакции базовой Декларации ФНС «Онтология Гармонии, Добра, Высокой мечты и Победы для России и мира» (все они размещены на сайте ФНС).
В работе заседания принял участие
Алексей Николаевич Диденко - председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и местному самоуправлению, президент Российской муниципальной академии. В своей речи он дал анализ конституционных основ и практических перспектив построения в России солидарного общества.
Ключевые тезисы выступления
А.Н. Диденко:
Конституционный императив: обновленная Конституция РФ (ст. 751) прямо закрепляет цель построения общества, основанного на солидарности и социальном партнерстве. Однако эти «довольно серьезные нормы» пока не получили должного развития в законодательстве, научной мысли и практике.
Вакуум и миссия ФНС: Было отмечено, что сегодня ФНС является одной из немногих сил, которые занимаются серьезной концептуальной работой по наполнению этих конституционных норм реальным содержанием. «Практически кроме Федерального Народного Совета... никто серьезно к этой теме не подходили», — подчеркнул он.
Критика бюрократизации и «отрицательного отбора»: Депутат обратил внимание на проблему избыточного регулирования, которое оттолкнуло от работы в представительных органах местного самоуправления многих активных граждан — учителей, врачей, представителей культуры, что ослабило связь власти с обществом.
Опора на местное самоуправление и исторические традиции: Выступающий провел параллели с земскими традициями, указав, что именно на местном, максимально приближенном к людям уровне должна зарождаться солидарность. Он отметил передовой для своего время опыт земских школ, построенных
на принципах мотивации и служения.
Поддержка инициативы ФНС: А.Н.Диденко заверил, что будет лично участвовать в Собрании 5 декабря и окажет ему организационную
и методическую поддержку. Он выразил уверенность, что это событие может дать старт серьезной работе по консолидации общества вокруг ценностных ориентиров.
В обсуждении вопросов повестки Президиума ФНС приняли участие:
О.И.Артеменко, В.Ю.Волчков, А.М.Голков, С.Е.Гречишников, А.В.Журавлев, В.А.Лепехин, В.Е.Лепский, А.В.Махлаев, О.В.Решетников, Т.В.Савкина, Т.Н.Суминова, А.С.Точенов, А.В.Щербаков. Участники заседания пришли к единому мнению о необходимости консолидировать усилия сообществ, государства, традиционных конфессий, ученых и экспертов, общественных активистов для реализации масштабного проекта по построению в России солидарного общества. Были обсуждены повестка и основные документы предстоящих мероприятий, предложены поправки.
Следующим ключевым шагом на пути солидарного строительства в нашей стране станет
Первое Всероссийское собрание солидарных сообществ 5 декабря 2025 года.Ссылка на анонс мероприятия:
https://ros-ma.ru/fns-051225 Пресс-служба Федерального Народного Совета