г. Москва,
здание Государственной Думы ФС РФ
ул. Воздвиженка, 4/7, стр.1, офис 526

с 10:00 до 18:00 (пн-пт)
РОССИЙСКАЯ
МУНИЦИПАЛЬНАЯ
АКАДЕМИЯ
Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
Tilda Newsletter
Subscribe to our email newsletter for useful tips and valuable resources, sent out every month
8 (495) 003-12-28

info@ros-ma.ru

с 9:00 до 18:00 (пн-пт)
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.4/7, стр. 1, офис 410-411 в здании Государственной Думы ФС РФ
ЗАДАЙТЕ
ВОПРОС
Мы предоставим Вам полную экспертную консультацию
Официальные документы
КОНЦЕПЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
«РОССИЙСКОЙ МУНИЦИПАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ»
1. Организационные положения

Задача становления Академии реализуется через доработку и совершенствование уставных положений по структурному оформлению, образованию региональных отделений, секций, центров, филиалов и формирование обширной сети научных, исследовательских и других структур в системе Академии в том числе межрегионального и международного характера.

Ежегодно на собраниях Академии определяется место Академии в содействии развитию научно-технической политики государства как через федеральные структуры, так и через государственные имуниципальные структуры в регионах, а также задачи в таком развитии.

Академия осуществляет перспективное и текущее планирование деятельности региональных отделений, секций, научных центров, филиалов и Президиума с тем, чтобы концентрировать усилия на достижение уставных целей и решения поставленных задач.

Организует взаимодействие и интеграцию в структурообразующие системы муниципального характера на федеральном и местном уровнях (Советом по самоуправлению при Президенте Российской Федерации, советами по самоуправлению при губернаторах, комитетами по местному самоуправлению Государственной Думы РФ и законодательных образований субъектов Федерации, Союзом российских городов, региональными и межрегиональными союзами, ассоциациями и др.)

Академия ставит своей целью координацию работы и взаимодействие всех структур Академии с другими академиями, ВУЗами, общественными организациями, хозяйствующими субъектами и отдельными учеными в решении конкретных задач, определяемых Уставом Академии, концепцией и программами.

Академия участвует в формировании единого информационного пространства, активно используя современные телекоммуникационные технологии, при этом решая задачу создания информационного обмена (результатами научно-исследовательских разработок, практическими материалами по формированию стратегии муниципального образования, проектами законов, методическими материалами, отдельными предложениями по повышению эффективности управления, учебными материалами и др.), Академия обеспечивает возможность каждому члену Академии пользоваться такой информацией.

Финансирование деятельности Академии осуществляется на принципах: заключения договоров на выполнение научно-исследовательских работ, консультаций, разработку программ, проектов; привлечения добровольных взносов предприятий и организаций; проведения конференций, выставок; решения задачи распространения на структуры Академии, имеющие позитивные результаты деятельности, налоговых льгот, устанавливаемых для научных организаций; привлечения средств международных фондов; развития отношений с различными хозяйствующими субъектами по оказанию спонсорской помощи Академии, включая передачу объектов собственности.

Для ежегодного подведения итогов деятельности, Академия осуществляет подготовку годовых докладов региональных отделений и Академии в целом, а так же организует учет научного и практического вклада членов Академии в решение уставных задач путем создания системы учета и отчетности, которая доводится до каждого члена Академии.



2. Решение приоритетных задач местного самоуправления

Объединяя потенциал ученых и практиков на профессиональной, а не на политической основе, Академия осуществляет разработку предложений по устойчивому и цивилизованному развитию системы и повышению культуры местного самоуправления на всех уровнях и направлениях и рекомендует эти предложения для широкого использования в практической и научной деятельности.

Привлекая в состав челнов Академии крупных ученых и высококвалифицированных специалистов-практиков, Академия принимает участие в разработке проектов федеральных, региональных и местных законов и программ, отдельных целевых программ; осуществляет разработку научно-технических прогнозов и формирование системы прогнозных оценок программ в мунициальных образованиях; организует подготовку высококвалифицированных экспертных заключений по программам и проектам муниципальных структур; генерирует идеи по повышению эффективности муниципального управления, осуществляет их проработку, распространение и внедрение.

Основу взаимодействия с муниципальными образованиями составляют принципы:

  • организации поисковых исследований по определению приоритетов в зависимости от конкретных факторов и условий, в которых находится муниципальное образование, его структуры, уровня принятиярешений, сложности проблемы и временных периодов;
  • - определения методов решения проблем по приоритетным направлениям; организации тесного взаимодействия ученых и специалистов в системе местного самоуправления;
  • - практической реализации результатов разработок и их методологического обеспечения.
Академия организует разработку критериев оценки эффективности деятельности отдельных направлений и программ муниципальных образований и готовит предложения по повышению эффективности их деятельности.

Инициирует проведение всероссийских, межрегиональных, региональных, общегородских, районных научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и т.д. по решению проблем муниципального управления.

Академия осуществляет выпуск периодических изданий (в печатном и электронном виде) по актуальным проблемам теории и практики муниципального управления.

С целью выявления и поддержки успешного опыта реализации социально-экономических программ Академия организует проведение конкурсов для работников муниципального управления (по типу: «Финансы муниципальных образований», «Эффективное использование муниципальной собственности», «Информирование населения по вопросам организации и деятельности местного самоуправления» и т.д.).

Большое внимание Академия уделяет международным контактам: установлению и развитию связей российских городов с национальными и международными организациями местных властей; изучению опыта деятельности органов местного самоуправления зарубежных стран в решении стоящих перед городами проблем; организации международных семинаров, конференций и дискуссий по актуальным вопросам; распространению информации по вопросам местного самоуправления в России и за рубежом. С этой целью Академия организует связи с национальными ассоциациями местных властей зарубежных стран и с международными организациями.



3. Развитие науки муниципального управления и пропаганда научных знаний

В целях защиты национальных интересов России в области науки Академия содействует решению важнейших социально-экономических задач Российской Федерации, развитию отечественной науки в области муниципального управления, используя свой научный потенциал и научные контакты с ведущей научной общественностью России и мира.

Академия принимает активное участие в получении и реализации заказов на научно-методические разработки по проблемам муниципального управления, финансовой базы местного самоуправления, муниципальной экономики, градостроительного развития, устойчивого функционирования жизнеобеспечивающих систем и развития социального обеспечения в муниципальных образованиях. Участвует в конкурсах по заказам Российского фонда фундаментальных исследований и других организаций, в том числе и зарубежных.

Реализуя мероприятия по стимулированию научных разработок в области муниципального управления и экономики, Академия проводит активную работу по созданию организационно-экономических и правовых условий, учреждает специальные премии, проводит работу по социальной и правовой защите особо талантливых молодых специалистов и ученых.

Академия ориентирует свою деятельность на содействие повышению эффективности и качества решений, принимаемых в структурах местного самоуправления. Для этого Академия организует создание, пополнение и обновление фонда методов решения конкретных задач и проблем в области муниципального управления для устранения недостатков в организации и управлении информационными процессами, в системе взаимосвязей подразделений, участвующих в формировании такой информации.

Академия решает задачи повышения престижа профессии государственного и муниципального служащего. Осуществляет пропаганду знаний о науке и практике местного самоуправления среди широких слоев населения. Оказывает содействие повышению профессиональной квалификации членам Академии.

Осуществляет анализ и обобщение практических результатов функционирования муниципальных образований Российской Федерации, формирует и издает аналитические доклады по актуальным проблемам местного самоуправления.

Академия в своей деятельности исходит из того, что базой для формирования знаний в области муниципального управления являются три основных направления: история развития, реформ и становления системы муниципального управления; правовое и нормативное обеспечение системы муниципального управления; организация и управление в муниципальных системах.

Академия проводит широкий спектр исследований и разработок в области муниципального управления, консультирования и образовательных технологий для профессионализации муниципального управления, подготовки, переподготовки и повышения квалификации муниципальных служащих – одного из ключевыхнаправлений развития местного самоуправления.

Академия определяет как приоритетное направление объединение усилий высших учебных заведений, кафедр и отдельных ученых в области повышения эффективности вузовского и послевузовского образования по муниципальному управлению, и в первую очередь истории его становления и развития, правовому, нормативному и организационному аспектам муниципальной деятельности.

Академия осуществляет подготовку предложений по совершенствованию Государственного образовательного стандарта РФ по специальностям государственного и муниципального управления, создает реальные условия для организации прохождения студентами практики в структурах территориального управления, в том числе местного самоуправления. Выполняет разработку тем студенческих научно-исследовательских работ в области муниципального управления, рекомендует и стимулирует их выполнение.

Академия исходит из того, что в основу учебных программ послевузовского образования должны быть положены принципы: организации учебного процесса в виде повышения квалификации и консультирования управленцев-практиков; направленности на муниципальный уровень управления; организации проблемно- ориентированного содержания учебного курса; выполнения слушателями самостоятельных проектных работ по проблемам организации работы в городах и регионах, осуществляемых в тематических группах под руководством консультантов Академии в соответствии с характером деятельности, интересами и задачами слушателей.

Одной из приоритетных задач членов Академии является их активизация взаимодействия потенциала Академии и высших учебных заведений, ученых и практиков в области муниципального управления, их участие в качестве авторов и рецензентов статей в сборниках научных трудов, издаваемых ВУЗами, участие в консультировании студентов ВУЗов при выполнении дипломных проектов и работ, а также соискателей на звание магистра, кандидата или доктора наук при написании ими диссертаций по проблемам муниципального управления.

Важным аспектом деятельности Академии в области образования является организация и проведение общих и тематических встреч членов Академии с учащейся молодежью, с профессорско-преподавательским составом ВУЗов, осуществляющих подготовку, переподготовку и повышение квалификации специалистов по специальностям государственного и муниципального управления.

Академия выявляет и анализирует практические достижения в решении конкретных задач и реализации региональных программ местного самоуправления и содействует распространению по территории РФ такого опыта посредством издания научных работ, а также включения в программы высшего и дополнительного профессионального образования информации о достижениях.

Организует и проводит смотры-конкурсы среди преподавателей и исследователей по проблемам местного самоуправления.

Деятельность Академии направлена на объединение научного потенциала авторов учебников, пособий, программ на организацию оказания им поддержки в написании и издании отвечающих современным требованиям учебников, исходя из потребности в качественной учебно-методической, ориентированной на российскую практику, по проблемам муниципального управления.

Интеграция потенциала Академии и высших учебных заведений в области довузовской подготовки осуществляется через привлечение учащихся к участию в проводимых специализированных конкурсах, слетах, диспутах и других мероприятиях по проблемам муниципального управления и экономики.

Устав Российской муниципальной академии
Положение о порядке избрания новых членов Российской муниципальной академии
Положение о вступительных, членских и благотворительных взносах
Положение о кадровом резерве Российской муниципальной академии